Auf Du und Du mit der Natur

Auf DU und DU mit der NATUR - ABENTEUERTAG

Der Schwerpunkt dieser Wanderung lag im Erleben von Natur und im gemeinsamen Bewältigen von Herausforderungen.

Die Kinder der Klasse 2a in Begleitung mit Frau Schmidinger und Frau Hrala fuhren am 21. Juni 2013 mit der Pinzgaubahn nach Neukirchen (Ausstiegsstelle Sulzbachtäler) und wanderten anschließend zum Gasthof Siggen. Dort wartete schon Herr Patrick Meixner, ein Nationalpark Ranger, der die Mission „Abenteuer pur“ durchführte und leitete.

Die Klasse 2a erlebte an diesem Tag ihr ganz individuelles Abenteuer. Herr Meixner gab den Kindern Tipps für das richtige Verhalten in der Natur und er stellte ihnen essbare Wildfrüchte und Pflanzen vor. Um herrliches Wetter zu haben, mussten die Kinder einen Hexentanz aufführen – es klappte prima, sie hatten Sonnenschein. Anschließend durchquerten sie gemeinsam den Wald, kletterten über Felsblöcke und kneipten im eiskalten Schmelzwasser. Der eingebaute „Parkour à la Sinne“ forderte Teamarbeit und stärkte das Gefühl der Zusammengehörigkeit. Das Grillen am Lagerfeuer machte den Kindern sehr viel Spaß und der Durst wurde im Anschluss an einer Quelle gestillt. Am Ende kamen sie zum Blausee, der allerdings zum Schwimmen viel zu kalt war. Dort schliffen sie ihre Steine und kreierten ihre Steinketten. Noch heute sprechen die Kinder über diesen tollen Abenteuertag und der selbst geschliffene Kraftstein erinnert sie täglich daran.